Depuis 2017, dans notre ferme, nous cultivons des blés anciens, de l'engrain, du grand-épeautre et du seigle, que nous transformons en farine. Grâce à notre réseau dans le monde agricole, nous avons eu accès à des semences de pays.
Toutes les opérations liées à la culture, la multiplication, le tri, le stockage, le décorticage et la mouture des grains, sont réalisées par nos soins.
Nous multiplions et créons, depuis trois ans sur des micro parcelles, 19 autres variétés de céréales anciennes afin d'élaborer de nouvelles farines plus typées, originales, goûteuses et plus digestes.
Depuis cette année, nous participons et travaillons avec l'association Triticum pour préserver, multiplier des variétés de blés anciens afin de créer "les céréales du futur", plus digestes et résilientes face aux changements climatiques. Elles redonnent de l'autonomie aux producteurs ... sans bien sûr oublier le bonheur de vos papilles.
Toutes les farines que nous proposons à la vente sont testées et utilisées par Rachel, dans notre fournil.
La mouture se fait avec un moulin à meule de pierre de Type Astrié afin de respecter le grain et d’en conserver tous les minéraux et nutriments.
Ce type de mouture permet de garder le germe et par frottement, d'aller chercher les parties les plus riches en nutriments.
Attachés à la transparence, la communication et la satisfaction de nos clients, nous souhaitons développer de vrais partenariats avec d’autres boulangers, biscuitiers, particuliers et tous les amateurs de farines d’exceptions.
Notre ferme et notre démarche reste ouverte à toutes formes d’échanges, de rencontres et de visites…
Pain Racine, 92130 Issy les Moulineaux
Les papilles, Franck Letorel, 91490 Courances
Le fournil de Quévran, 22230 Laurenan
Graines de copains, Caen
Restaurant le Landemer,
50460 Urville Nacqueville
Emeric Leprovost, Ferme de la Rivemer 50 580 Portbail
Antoine Le Boullanger, 50450 Ver
Restaurant saisons 1 93 100 Montreuil
Le petit changeons 50 300 Avranches