De la culture à la farine

Depuis 2017, dans notre ferme, nous cultivons des blés anciens, de l'engrain, du grand-épeautre et du seigle, que nous transformons en farine. Grâce à notre réseau dans le monde agricole, nous avons eu accès à des semences de pays.

Toutes les opérations liées à la culture, la multiplication, le tri, le stockage, le décorticage et la mouture des grains, sont réalisées par nos soins.

 Nous multiplions et créons, depuis trois ans sur des micro parcelles, 19 autres variétés de céréales anciennes afin d'élaborer de nouvelles farines plus typées, originales, goûteuses et plus digestes.

 Depuis cette année, nous participons et travaillons avec l'association Triticum pour préserver, multiplier des variétés de blés anciens afin de créer "les céréales du futur", plus digestes et résilientes face aux changements climatiques. Elles redonnent de l'autonomie aux producteurs ... sans bien sûr oublier le bonheur de vos papilles.

 

NOS ENGAGEMENTS

Toutes les farines que nous proposons à la vente sont testées et utilisées par Rachel, dans notre fournil.

 La mouture se fait avec un moulin à meule de pierre de Type Astrié afin de respecter le grain et d’en conserver tous les minéraux et nutriments.

 Ce type de mouture permet de garder le germe et par frottement, d'aller chercher les parties les plus riches en nutriments.

 Attachés à la transparence, la communication et la satisfaction de nos clients, nous souhaitons développer de vrais partenariats avec d’autres boulangers, biscuitiers, particuliers et tous les amateurs de farines d’exceptions.

Notre ferme et notre démarche reste ouverte à toutes formes d’échanges, de rencontres et de visites…

 

Ils nous font confiance

Pain Racine, 92130 Issy les Moulineaux

 Les papilles, Franck Letorel, 91490 Courances

 Le CFPPA de Coutances

 Le fournil de Quévran, 22230 Laurenan

 Pierre Letan, 50200 Courcy

 Le pain de la croûte, 14350 Sainte-Marie Laumont

 Graines de copains, Caen

 Restaurant le Landemer,  50460 Urville Nacqueville

 Emeric Leprovost, 50412 Portbail

 Antoine Le Boullanger, 50450 Ver

 


à découvrir ! "Des céréales en Normandie ? "

Une série de 9 épisodes, réalisée par le CFPPA de Coutances :

Comment Daniel est devenu Eleveur-Meunier ?
Des blés qui résistent aux aléas climatiques
Et les vaches dans tout çà ?
Le prix de vente et la valeur perçue
Le tri et le stockage du blé
Le moulin Astrié
Ce qui détermine la qualité de la farine
La sélection et les mélanges de variétés
Comment traiter la carie du blé ?
L’intérêt des blés anciens…
Pour vous inscrire, cliquez sur le bouton ci dessous :

 

Daniel Fortin et Rachel Lemarchant

7, route du Moulin

La Bourrière

50 670 Le Mesnil-Gilbert

06 89 90 69 38 (contact meunerie)

07 85 26 41 24 (contact fournil)